日々目に映るもの ひとりごと 気まぐれフォト日記

   
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たけのこ

1ヶ月前鹿児島帰省時、旬だったたけのこ。

私は食べたけどおっとにも..と思い
近くのお店をあたってみたけどとても手が出せる値段ではない。。

でも先日おっとが仕事先からもらってきたので(^_^)
さっそく出し醤油のみで炊いてみた。


思った以上においしかった。
(山椒の葉を手のひらでパンと叩いてのせて)

明日は友人とフリマに行く予定。
これから夕方まで久しぶりに縫い物しょう。
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月遅れの...
鹿児島帰省中、誰が言い出しっぺかわからないけど
草餅(ヨモギ餅)を食べたい...ということになり
ヨモギをドライブがてら摘みに行くことに。
(もちろん、所有者の了解を得てのことです。)

翌日大量のよもぎを母が茹でていた。


そしてまた翌々日天気を見計らいつつ餅つきの準備。
お昼からやっと晴れてきたので
早速蒸篭と釜をセットして火を熾す


火...炎...

年季が入った蒸篭。
もち米7,8キロ分蒸したのでは。


蒸篭からの立ち上る蒸気を見ているのはいい気分。

時々空を見上げると楓類の新緑がまぶしい

焚きつけ近くのツツジ(山、ミヤマ、岩か種類はわからないが)
もう花は咲き終わって新芽が。


機械で餅をついたけど
後片付けを入れると1日仕事となった。


木の箱、数箱に入れて少し隙間を開けておく。
そして翌日あまり乾燥しすぎると味がおちるので
すばやく2,3箱にまとめる。母があっという間に片付ける。


しわしわ、形が歪なのは私が丸めたもの。
情けないほど不器用だ。。


餅つきほとんど手伝いにならなかったけど
ヨモギを摘みに行ったり前夜もち米を洗っておいたり
と色々たくさんの手間がかかっている事を
改めて知ったいい機会だった。

母が月遅れの桃の節句になった...といった言葉を思い出す
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たらの芽と筍
鹿児島にてドライブに行った際、道端で見つけた
たらの芽も頂いたがこれは近所に住む叔母からもらったもの。


早速天ぷらにした。

このネバネバはなんと呼ぶのだろう。

ドライブより帰宅後車庫前に知人の方より
届けられた筍もありで早速、つわぶきとお揚げとで煮物に。


その後も買ったりしてたのだが又留守中
叔父からも数本届けられていた。あっという間に両親がカット。


たけのこも旬のものですぐ傷むからとのことで。

米の研ぎ汁でゆがいて水に浸しておく。

きょうは晴れと予報が出てたので
シーツ・カバー類を洗濯しようと思ってたが
来週に期待しよう。陽射しのないぶん寒くて
灯油入れ替えるの面倒なので火鉢と電気ストーブで暖をとる。
もう寒いのは○○...
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食べませう!

只今柑橘類、潤ってます。

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春の味
2月もあとわずか。山にはもう、ふきのとうが出てる頃だ。

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バナナケーキ

昨日焼いたバナナケーキ。
カモミールティと、で3時のおやつ。
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辛口カレー

↑数年前よりはまっている無印のカレー。
特に相方のお気に入り。
イエロー・レッド・グリーン
とありこの中ではイエローが1番好み。
値段も手頃ですが気をつけたいのは
辛いこと。(辛いのが苦手な方にはお勧めしません)


中に入ってるもの。
唐辛子を最初全部入れた事があって
たいへんでした。・・なので
最初はほんの少しで試した方がいいかも。
そして作る時あまり煮込まないようにするのが
ポイント。香りがとんじゃいますので。

hot?
↑食べたのは夕べです。ナンとチャイでインド風に。
少し唐辛子を入れただけでしたが
顔に汗かいてきて体も温まります。
作ってる時もナンプラー、ココナッツミルク・P
が入ってるせいかアジアの香りが・・。
本場インドのカレーはナンプラー入ってないと
思うけどなんかインドを彷彿させるような
香りがしてきて少し楽しくなります。
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里芋と食欲

里芋の赤目。
相方の実家から年末送ってきてくれたもの。
もう、そろそろ食べなくては。
 と、思い
 茹でるのは、やめにして
 アルミホイルに包んで
 ストーブの上で
 焼いてみることにした(実験)
 そしたら、焼き色ついて
こうばしい香りがしてこのままでも食べれそう。
(おやつのオサツものっけて--;)


午前中、下ごしらえを済まし
お昼からまたストーブの上で煮込みはじめて、、。

(お)煮しめ完成?! ↑蒟蒻の下は割干し大根。
(在庫のものばかりでこれといったものないんだけど)
焼き里芋は煮込むと煮崩れそうな気がして
別なお鍋で濃いめに味付け。
そして今夜の晩御飯。

食欲のなかった去年の夏を今、
取り戻してるのか、というくらいの食欲の日々。
先日TVで永六輔さんがおっしゃってたが
「父が70になったら、
ころばない。風邪引かない。食べ過ぎない。
を心がけるように、」とか言われたそう。
守るべき年齢に近づいてきたんやけど。。
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雑記
きょうは大寒。家事を大体済まして
寒いけどコーヒーカップ持って庭へ。
例年に較べて幼苗の成長が遅い気がする。
元気に大きく育ってるのもあるが
まだ双葉から変化のない種類もいくつか。
まぁ見守ることしか、でけへんけど。。

↑今朝のおめざ?しょうがを砂糖にまぶしたもの。
いつもは相方サン出かけてから朝ご飯食べるのだが
起き抜けに緑茶。そしてお弁当作りの合間に↑みたいな
甘いものを少々頂く。そうするとだんだん、
シャキッとしてくるような感じがする。


15日に作ったぜんざいに入れようとした鏡餅
前の日あたりから水に漬けておいたのだが
やはり硬くて包丁で切れなかった。
また水に浸して置き、一昨日から↑のように
カットしてからペーパータオルの上で乾燥中。
右上の小さいのは油で揚げて食べるつもり。
無駄のないように、、。


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さつまいも
鹿児島生まれのせいか大の芋好きです。
(1番好きなのはじゃがいもですが。)

京都ではなかなか鹿児島産のサツマイモ
にお目にかかれず徳島産の鳴門金時を
よく買って食べています(大好き)
先月、鹿児島産のさつまいもが京都生協
カタログに載っていたので注文してみました。

安納もみじ

濃厚なしっとりとした甘さ。
おやつに、天ぷらにしたがとてもおいしかった。


中はオレンジ色。今度はふかして食べてみよう。
種子島紫いも

皮は白く、ふかすと中身があざやかな紫色になるのが特徴。

この紫色のアントシアニンには抗酸化作用があるとか。
これ全部さつまいも。しっかり食べきろう!
ストーブの上でアルミホイルに包んで焼くと短時間で
焼き芋の出来上がり。熱々たっぷりの濃いめの緑茶で。


以前、偶然見てたTVでさつまいもは肩こり改善etc
によいと言っていたが私も実家の母も
あまり、肩凝らないのはよく食べるからかも。
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